无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(linspace) 详解Numpy linspace()函数的作用与使用方法 Numpy linspace 函数生成均匀间隔数字 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-27) 27次浏览 已收录 扫描二维码

(linspace) 详解Numpy linspace()函数的作用与使用方法

Numpy的linspace()函数在指定的间隔内返回均匀间隔的数字。你可以指定总共要生成多少个数,linspace函数会自动计算步长。

这是一个非常实用的功能,可以用于创建数学中的序列,绘图,等等。

以下是linspace函数的基本语法:

numpy.linspace(start, stop, num, endpoint, retstep, dtype)

参数说明:

  • start:序列的起始值。
  • stop:序列的终止值,如果endpoint为true,该值包含于数列中。
  • num:要生成的等间隔样例数量,默认为50。
  • endpoint:参数True则包含stop,False则不包含,默认是True。
  • restep:如果为 True 时,生成的数组中会显示间距,反之不显示。
  • dtype:数组元素的数据类型,若未提供,则会使用输入数据的类型。

例如,下面的程序会生成从5到15的,一共有10个均匀间隔的数。请注意,这里的间隔是指数字之间的间隔,不是数组元素的下标间隔。

import numpy as np
np.linspace(5, 15, 10) #生成从5到15的,一共有10个均匀间隔的数。

这将输出:

array([  5.        ,   6.11111111,   7.22222222,   8.33333333, 9.44444444,  10.55555556,  11.66666667,  12.77777778, 13.88888889,  15.        ])

如果你想要产生的数字不包括结束值,则你可以将endpoint参数设置为false。例如,下面的程序将生成从1到3的5个数字,但不包括3:

np.linspace(1, 3, 5, endpoint=False)

你会得到:

array([1. , 1.4, 1.8, 2.2, 2.6])

这就是Numpy中linspace函数的实现和使用方法。你可以通过更改函数中的参数来改变函数的行为,满足你的使用需求。
(变量) 什么是Python闭包?闭包有什么作用? 关于 Python 闭包 全网首发(图文详解1)
(创建dataframe) 详解pandas.DataFrame()(创建二维表格)函数使用方法 「pandas.DataFrame() 创建数据表格」 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝