无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python数组和列表的区别) python中数组array和列表list的基本用法及区别解析 在Python中的数组和列表 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-29) 35次浏览 已收录 扫描二维码

(python数组和列表的区别) python中数组array和列表list的基本用法及区别解析

在Python中,数组(array)和列表(list)都用于存储数据,但它们的用法和性能有所不同。

列表

列表是Python中最基本的数据结构。你可以在列表中存储任何类型的数据,包括数字、字符串、甚至其他列表。创建一个列表非常简单,只需在一对方括号中放入你想添加的元素,并用逗号隔开它们即可。

例如:

my_list = ['apple', 'banana', 'cherry']

你可以对列表进行一系列操作,包括访问、更新、插入、删除元素等。

数组

相比之下,数组是一个更专业的数据结构,需要通过numpy库使用。数组可以存储一个维度或多个维度的数据,但其中的所有元素必须是相同类型的。

例如:

import numpy as np       # 首先引入numpy库

my_array = np.array([1, 2, 3])

同样的,你可以对数组进行一系列操作,包括访问、更新元素等。并且,numpy库提供了许多强大的数学方法可以直接用于数组。

区别

1.类型约束:列表中的元素可以是任何类型,而数组中的元素类型需要一致。

2.性能:在处理大型数据集时,数组的性能优于列表。

3.功能:数组提供了大量的数学和统计方法,方便进行科学计算。

总的来说,如果你需要在数据结构中存储不同类型的元素,或者你只是在做一些简单的数据操作,那么列表应该是首选。反之,如果你需要处理大型数据集,并进行复杂的数学运算,那么数组可能是更好的选择。
(name ‘np’ is not defined) PyTorch报”NameError: name ‘np’ is not defined “的原因以及解决办法 解决Numpy库导入问题 全网首发(图文详解1)
(python画玫瑰花) 利用Python绘制好看的玫瑰花图 绘制优美的玫瑰花形状图 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝