无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

详解pandas.read_excel(), pd.read_excel(读取Excel文件)函数使用方法(图文详解1)

Python Micheal 4周前 (04-23) 25次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
详解pandas.read_excel(), pd.read_excel(读取Excel文件)函数使用方法(图文详解1)

pd.read_excel

详解pandas.read_excel(),pd.read_excel(读取Excel文件)函数使用方法(图文详解1)

详细讲解 Pandas 中的 read_excel() 函数。

  1. 作用:
    • read_excel() 函数用于读取 Excel 文件,并将其转换为 Pandas 的 DataFrame 对象。
    • 它可以读取 Excel 文件的单个或多个工作表。
  2. 底层原理:
    • read_excel() 函数内部使用 openpyxl 或 xlrd 等第三方库来解析 Excel 文件。
    • 这些库会解析 Excel 文件的内容,并将其转换为 Pandas 可以理解的格式。
    • read_excel() 函数会调用这些库中的相关函数来完成Excel文件的读取。
  3. 使用步骤:
    • 安装 Pandas 和 openpyxl 或 xlrd 库
    • 指定 Excel 文件的路径
    • 使用 read_excel() 函数读取 Excel 文件
    • 处理读取后的 DataFrame 对象
  4. 示例代码:
import pandas as pd

# 读取 Excel 文件的第一个工作表
df = pd.read_excel('example.xlsx')
print(df)

# 读取 Excel 文件的指定工作表
df = pd.read_excel('example.xlsx', sheet_name='Sheet2')
print(df)

# 读取 Excel 文件的多个工作表
df = pd.read_excel('example.xlsx', sheet_name=['Sheet1', 'Sheet2'])
print(df)

在上述示例中:

  • 第一行代码读取了 example.xlsx 文件的第一个工作表,并将其转换为 DataFrame 对象。
  • 第二行代码读取了 example.xlsx 文件的 Sheet2 工作表。
  • 第三行代码读取了 example.xlsx 文件的 Sheet1 和 Sheet2 两个工作表,并将它们存储在一个字典中。

总的来说,read_excel() 函数是 Pandas 中非常强大的数据读取函数,可以帮助我们快速地从 Excel 文件中导入数据并转换为 DataFrame 对象,在数据分析和机器学习等领域都有广泛的应用。

详解Numpy vstack(), np.vstack(垂直堆叠数组)函数的作用与使用方法(图文详解1)

Python报”TypeError: ‘str’ object is not callable “的原因以及解决办法(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝