无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

python 占位符,python常见的占位符总结及用法(图文详解1)

Python Micheal 4周前 (04-23) 25次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
python 占位符,python常见的占位符总结及用法(图文详解1)

python 占位符

python 占位符,python常见的占位符总结及用法(图文详解1)

详细介绍一下 Python 中常见的占位符及其用法。

  1. 占位符概述:
    占位符是用来在字符串中替换值的特殊标记。Python 中有多种不同形式的占位符,它们各自有自己的特点和用法。
  2. Python 中常见的占位符:
    • 格式化字符串(%):
      • 使用 % 作为占位符,后跟格式化字符来指定数据类型。例如: 'My name is %s and I am %d years old.' % ('John', 30)
    • format() 方法:
      • 使用 {} 作为占位符,通过位置参数或关键字参数来替换。例如: 'My name is {} and I am {} years old.'.format('John', 30)
    • f-string (Python 3.6+):
      • 在字符串前加 f 或 F,使用 {} 作为占位符,可以直接引用变量名。例如: f'My name is {name} and I am {age} years old.'
    • Template 字符串:
      • 使用 ${variable_name} 作为占位符,需要导入 string 模块。例如: from string import Template; t = Template('My name is $name and I am $age years old.'); t.substitute(name='John', age=30)
  3. 底层原理:
    • 格式化字符串: 利用 C 语言中的 printf() 函数实现,通过解析格式化字符串来完成值的替换。
    • format() 方法: 利用字符串的内建方法,解析 {} 占位符并进行值的替换。
    • f-string: 利用 Python 的语法特性,在编译时直接将占位符替换为对应的值。
    • Template 字符串: 利用 string 模块提供的 Template 类,通过正则表达式解析占位符并完成值的替换。
  4. 使用步骤:
    a. 确定需要使用的占位符类型
    b. 根据占位符类型,构造包含占位符的字符串
    c. 提供要替换的值
    d. 使用对应的方法完成占位符的替换
  5. 示例代码:
# 格式化字符串
name = 'John'
age = 30
print('My name is %s and I am %d years old.' % (name, age))

# format() 方法
print('My name is {} and I am {} years old.'.format(name, age))
print('My name is {0} and I am {1} years old.'.format(name, age))
print('My name is {name} and I am {age} years old.'.format(name=name, age=age))

# f-string
print(f'My name is {name} and I am {age} years old.')

# Template 字符串
from string import Template
template = Template('My name is $name and I am $age years old.')
print(template.substitute(name=name, age=age))

总结:
Python 提供了多种占位符的使用方式,包括格式化字符串、format() 方法、f-string 和 Template 字符串。每种方式都有自己的特点和适用场景,开发者可以根据具体需求选择合适的占位符使用方式。无论使用哪种方式,它们的底层原理都是通过解析占位符并替换为相应的值来完成字符串的动态拼接。掌握这些占位符用法,有助于编写更加可读性和维护性更好的 Python 代码。

详解Python中列表和数组的区别比较, python数组和列表的区别(图文详解1)

python元组与列表的区别,Python 元组(tuple)是什么?和列表(list)有什么区别?(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝