无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

PyQt(Python+Qt)学习随笔:布局控件layoutStretch属性 – PyQt布局Stretch 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2周前 (06-28) 15次浏览 已收录 扫描二维码

PyQt(Python+Qt)学习随笔:布局控件layoutStretch属性 –

PyQt是一套用于创建图形用户界面(GUI)应用程序的Python绑定集,它实现了Qt库的功能。Qt是一个跨平台的应用程序和用户界面框架。在PyQt中,布局是用来管理窗口小部件的位置和大小的。layoutStretch属性是用于指定布局中各个元素的伸缩比例。

当你使用水平布局(QHBoxLayout)或垂直布局(QVBoxLayout)时,你可以通过设置layoutStretch属性来控制布局中各个小部件的相对大小。这个属性接受一系列的整数,每个整数对应布局中的一个元素,表示其伸缩因子。伸缩因子决定了当布局容器被拉伸或压缩时,各个元素的大小变化。

下面是一个简单的例子,演示如何在PyQt中使用layoutStretch属性:

import sys
from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QWidget, QHBoxLayout, QPushButton

class Example(QWidget):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.initUI()

    def initUI(self):
        # 创建一个水平布局
        hbox = QHBoxLayout(self)

        # 创建几个按钮
        btn1 = QPushButton('Button 1', self)
        btn2 = QPushButton('Button 2', self)
        btn3 = QPushButton('Button 3', self)

        # 将按钮添加到布局中
        hbox.addWidget(btn1)
        hbox.addWidget(btn2)
        hbox.addWidget(btn3)

        # 设置伸缩因子
        hbox.setStretch(0, 1)  # btn1的伸缩因子为1
        hbox.setStretch(1, 2)  # btn2的伸缩因子为2
        hbox.setStretch(2, 3)  # btn3的伸缩因子为3

        # 设置布局
        self.setLayout(hbox)

        # 设置窗口的位置和大小
        self.setGeometry(300, 300, 300, 150)
        self.setWindowTitle('Layout Stretch Example')    
        self.show()

def main():
    app = QApplication(sys.argv)
    ex = Example()
    sys.exit(app.exec_())

if __name__ == '__main__':
    main()

在这个例子中,我们创建了一个窗口,其中包含三个按钮。我们使用setStretch方法设置了每个按钮的伸缩因子。当你调整窗口大小时,你会注意到每个按钮的大小变化是按照我们设置的伸缩因子来变化的。例如,如果你将窗口宽度增加了6个单位,那么Button 1将增加1个单位,Button 2将增加2个单位,而Button 3将增加3个单位。

通过这种方式,你可以控制布局中各个元素的大小变化,以便创建更加灵活和用户友好的界面。
(user agent stylesheet) 小程序去掉user agent stylesheet – 去掉User Agent Stylesheet的小程序解决方案 全网首发(图文详解1)
(vmware增强型键盘驱动程序) 安装VMware时勾选增强型键盘驱动程序有什么用? – 安装VMware增强型键盘驱动程序的目的 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝