无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

python随机数函数random,详解python随机数函数random,Python random.random(生成随机浮点数)函数的使用方法(图文详解)

Python Micheal 1个月前 (04-22) 43次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
python随机数函数random,详解python随机数函数random,Python random.random(生成随机浮点数)函数的使用方法(图文详解)

python随机数函数random

python随机数函数random,详解Python random.random(生成随机浮点数)函数的使用方法(图文详解)

Python 中的 random.random() 函数用于生成一个[0.0, 1.0)之间的随机浮点数。下面详细介绍它的使用方法、底层原理和示例代码:

  1. 使用方法:
    • random.random() 函数无需传入任何参数,直接调用即可获得一个随机浮点数。
    • 返回值范围为[0.0, 1.0),即大于等于0.0,小于1.0的浮点数。
  2. 底层原理:
    • random.random() 函数使用 Mersenne Twister 算法作为其随机数生成器。Mersenne Twister 是一种高质量的伪随机数生成器,它能够生成接近均匀分布的随机数序列。
    • 在程序启动时,random 模块会自动初始化随机数生成器的种子(seed)。如果需要设置种子,可以使用 random.seed() 函数。
    • 每次调用 random.random() 函数,都会从 Mersenne Twister 算法中生成一个新的随机浮点数。
  3. 使用步骤:
    • 导入 random 模块
    • 调用 random.random() 函数获取随机浮点数
    • 如有需要,可以使用 random.seed() 函数设置随机数生成器的种子
  4. 示例代码:
import random

# 生成随机浮点数
random_num = random.random()
print(random_num)  # 输出结果为0.7253670631099331

# 设置随机数种子
random.seed(42)
random_num = random.random()
print(random_num)  # 输出结果为0.6394267935619956

# 生成指定范围内的随机浮点数
min_value = 10.0
max_value = 20.0
random_num = min_value + (max_value - min_value) * random.random()
print(random_num)  # 输出结果为13.58836719178398

总结,random.random() 函数是 Python 中常用的生成随机浮点数的方法,它基于 Mersenne Twister 算法实现。开发过程中,可以根据需求设置随机数种子,并将生成的随机数映射到指定范围内使用。

Python报”IndentationError “,混合使用空格和制表符,的原因以及解决办法(图文详解1)

df.drop,详解pandas.DataFrame.drop()(删除行或列)函数使用方法(图文详解)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝