无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(__file__) Python __file__属性有什么作用? Python中的__file__属性 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-30) 17次浏览 已收录 扫描二维码

(file) Python file属性有什么作用?

Python中的__file__属性是一个内置属性,用于获取当前脚本所在的路径,或者说是当前py文件的绝对路径(包括当前文件名)。__file__变量可以用于获取模块所在的目录,或者用于读取模块所在的文件。

以下以一个简单的示例来说明如何使用__file__属性:

# 导入os库
import os

# 输出文件路径
print("当前文件路径:", __file__)

# 输出文件所在目录
print("当前文件目录:", os.path.dirname(__file__))

在这个示例中,我们首先导入os库,然后使用__file__属性获取并输出当前文件的路径,然后使用os.path.dirname(__file__)来获取并输出文件所在的目录。

有时候,我们需要获取到文件的绝对路径,这时候可以结合os.path.abspath方法来使用。

# 导入os库
import os

# 输出文件绝对路径
print("当前文件绝对路径:", os.path.abspath(__file__))

这段代码将输出当前文件的绝对路径。

以上就是__file__属性的基本作用和使用方法,希望能够帮助到你。
(python矩阵) python矩阵的基本运算及各种操作 Python 中的矩阵实现方式 全网首发(图文详解1)
(pandas排序) 详解pandas.DataFrame.sort_values()(按值排序)函数使用方法 pandas.DataFrame.sort_values 方法 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝