无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python相对路径) Python 相对路径和绝对路径及写法演示 什么是绝对路径和相对路径? 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-30) 27次浏览 已收录 扫描二维码

(python相对路径) Python 相对路径和绝对路径及写法演示

在Python中,处理文件路径时常会涉及到两个概念:绝对路径和相对路径。这两种路径在文件定位、读写等操作中发挥重要作用。下面我会为你详细解释什么是绝对路径和相对路径,以及如何使用它们。

绝对路径

绝对路径是从文件系统的根目录(如Windows中的C:\ 或UNIX/Linux中的/)开始的完整路径。它包含了从根目录到目标文件或文件夹的全部目录信息。因此,无论当前的工作目录是什么,绝对路径总是指向同一个位置。

写法演示(Windows):

C:\Users\用户名\Documents\文件.txt

写法演示(UNIX/Linux):

/home/用户名/Documents/文件.txt

相对路径

相对路径是相对于当前工作目录的路径。它不是从根目录开始,而是从当前目录出发,描述到达目标文件或文件夹的路径。使用相对路径可以提高项目的可移植性,因为它不依赖于绝对位置。

写法演示:

../表示上一级目录
./表示当前目录

如果文件在当前目录下的一个子目录中,可以这样表示:./子目录/文件.txt。如果文件在上一级目录中,可以这样表示:../文件.txt

如何使用

在Python中,可以使用标准库os来处理绝对路径和相对路径。os.path.abspath(path)函数可以将相对路径转换为绝对路径,而os.path.relpath(path, start)函数可以获取两个路径之间的相对路径。

示例代码:

import os

# 获取当前工作目录的绝对路径
current_dir = os.getcwd()
print("当前目录的绝对路径:", current_dir)

# 将相对路径转换为绝对路径
relative_path = "./子目录/文件.txt"
absolute_path = os.path.abspath(relative_path)
print("相对路径转换成的绝对路径:", absolute_path)

# 获取两个路径之间的相对路径
relative_path_again = os.path.relpath(absolute_path, current_dir)
print("从当前目录到目标文件的相对路径:", relative_path_again)

开发或配置流程

  • 了解当前工作目录: 使用os.getcwd()获取。
  • 确定目标文件/文件夹位置: 根据项目的结构,确定目标文件相对于当前工作目录的位置。
  • 使用os.path模块处理路径: 通过os.path.abspath(path)将相对路径转换为绝对路径,在需要时使用os.path.relpath(path, start)计算相对路径。
  • 读写文件: 在使用文件读写操作时,使用转换后的路径完成操作。

通过上述步骤,你可以灵活地在Python项目中使用相对路径和绝对路径,并根据项目需求进行有效管理。
(interval函数) 详解MySQL的INTERVAL()函数:返回一个时间间隔 MySQL INTERVAL() 函数解释 全网首发(图文详解1)
(python udp) python网络编程之UDP通信实例(含服务器端、客户端、UDP广播例子) UDP协议简介和Python实现 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝