无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(shell -n) Shell脚本调试 -n -v -x -c的具体用法 Shell脚本调试选项 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (06-09) 23次浏览 已收录 扫描二维码

(shell -n) Shell脚本调试 -n -v -x -c的具体用法

在Shell脚本的编写和调试中,-n-v-x-c这几个选项具有特殊的作用。

  • -n(noexec):这个选项会使得bash在读取完所有的脚本后停止,而不会执行脚本。这可以帮助我们检查脚本中是否存在语法错误。例如,你可以这样使用bash -n script.sh来检查script.sh脚本文件是否有语法错误。
  • -v(verbose):这个选项会使得bash在读取脚本时,将读取的行打印到屏幕上。这是一种轻量级的调试方式,可以帮助我们理解脚本的执行过程。你可以使用bash -v script.sh来打印你正在执行的script.sh文件的每一行。
  • -x(xtrace):这个选项在执行每一条命令之前,都会先将要执行的命令打印到屏幕上。这无疑是一种强大的调试方式,让我们清楚地知道脚本执行的每一个步骤。例如,你可以使用bash -x script.sh来查看script.sh文件在每次执行时实际执行的命令。
  • -c:这个选项使得bash将接下来的参数作为命令读取并执行。例如,你可以使用bash -c 'echo hello'来输出hello。

使用这些选项的时候,你可以在bash命令行后面加上它们,比如bash -n -v -x script.sh或者你也可以在你的脚本的第一行(shebang行)添加它们,比如#!/bin/bash -n -v -x
(aida64 绿色版) AIDA64 Extreme(权威的硬件监测工具) v7.20.6802 最新中文绿色完整版 AIDA64 Extreme硬件检测工具使用指南 全网首发(图文详解1)
(小蝌蚪app) 小蝌蚪(婚育全程服务软件) v2.3.3.relase 安卓手机版 小蝌蚪 Android 版本说明 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝