无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(declare global) typescript中 declare global 关键字用法示例小结 使用 declare global 扩展全局作用域 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 3周前 (06-25) 12次浏览 已收录 扫描二维码

(declare global) typescript中 declare global 关键字用法示例小结

在TypeScript中,declare global的用法通常用来扩展全局作用域内的现有类型或者声明全局作用域中的新类型。这对于当你需要在多个文件中使用到某些全局变量或扩展原生类型(比如StringArray)而不想反复导入时,特别有用。

使用场景示例

假设我们需要在全局作用域中扩展String类型来包括一个toMyUpperCase()的新方法,那么我们可以这样做:

1. 创建一个类型声明文件

首先,创建一个.d.ts文件来进行我们的声明,这种文件是TypeScript的类型定义文件,不包含具体的实现代码。比如,我们可以创建一个名为global.d.ts的文件。

2. 使用declare global扩展全局类型

global.d.ts文件中,我们可以这样写来扩展String类型:

declare global {
  interface String {
    toMyUpperCase(): string;
  }
}

export {};

注意在文件的末尾添加export {}是为了确保TypeScript将该文件视为一个模块,否则declare global可能不会按预期工作。

3. 实现扩展的方法

现在,我们已经在类型层面上扩展了String,但还需要在实际的JavaScript运行时中给String.prototype添加这个新方法。这可以在我们的应用的任何地方进行,但通常最好在项目的初始化阶段就做这件事。例如,你可以在一个专门的setup.ts文件中写下:

String.prototype.toMyUpperCase = function (): string {
  // 这里是自定义逻辑,这里仅作为演示简单地调用了原生的toUpperCase
  return this.toUpperCase();
};

4. 使用扩展的方法

完成上述步骤后,在你的TypeScript项目中的任意地方,你都可以这样使用你的toMyUpperCase方法:

const greeting = "hello world";
console.log(greeting.toMyUpperCase()); // "HELLO WORLD"

小结

通过declare global关键字,我们可以方便地在全局作用域中扩展或声明新的类型,这在处理全局变量或拓展内置类型时非常有用。重要的是要记得,这种方式既影响了类型系统也需要在运行时做出相应的实现。
(压缩包乱码) rar压缩文件打开乱码如何解决? 压缩文件打开是乱码的解决方法 解决RAR压缩文件打开乱码 全网首发(图文详解1)
(iar软件安装教程) IAR For Stm8 License注册破解安装详细图文教程(附注册机) 合法使用 IAR Embedded Workbench for STM8 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝