无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(click.native) Vue中@click.native的使用方法及场景 在 Vue.js 中 @click.native 监听器是一种特殊的事件监听方法 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (06-11) 32次浏览 已收录 扫描二维码

(click.native) Vue中@click.native的使用方法及场景

Vue.js 中,@click.native 监听器是一种特殊的事件监听方法,用于在组件的根元素上监听原生事件,而不是组件内部使用的事件。这在你想要在自定义组件上监听一个不是通过 $emit 触发的原生事件时非常有用。

使用场景

比方说,你开发了一个自定义按钮组件,这个组件在内部可能有一些自定义的逻辑和样式。当使用这个组件时,你可能还想在外部捕获这个按钮的点击事件。如果直接使用 @click,则需要在组件内部显式地触发该事件。而使用 @click.native,则可以直接监听这个组件根元素的原生点击事件,无需在组件内部做额外处理。

如何使用

以下是在 Vue 中使用 @click.native 的一个简单例子。

假设你有一个自定义按钮组件 MyButton.vue

<template>
  <button class="my-button">
    <slot></slot> <!-- 用于插入任何内容 -->
  </button>
</template>

<script>
export default {
  name: 'MyButton',
  // 组件的其它逻辑
}
</script>

在父组件中,你希望在点击这个按钮时做些处理:

<template>
  <div>
    <!-- 使用 @click.native 监听原生点击事件 -->
    <MyButton @click.native="handleClick">点击我</MyButton>
  </div>
</template>

<script>
import MyButton from './MyButton.vue';

export default {
  components: {
    MyButton
  },
  methods: {
    handleClick() {
      console.log('按钮被点击');
    }
  }
}
</script>

在这个例子中,当点击 MyButton 组件时,父组件的 handleClick 方法将被调用,即便我们没有在 MyButton 组件内部显式地触发任何事件。

注意事项

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝