无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(mysql查询区分大小写)mysql查询是否区分大小写 MySQL中查询是否区分大小写? 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1周前 (05-10) 12次浏览 已收录 扫描二维码

(mysql查询区分大小写)mysql查询是否区分大小写

MySQL中查询是否区分大小写,取决于所使用的字符集以及校对规则(collation)。MySQL中的校对规则决定了在比较字符串时是否区分大小写。

1. 查看当前数据库的字符集及校对规则

首先,你可以查看当前数据库的默认字符集及校对规则,使用如下命令:

SHOW VARIABLES LIKE 'character_set_database';
SHOW VARIABLES LIKE 'collation_database';

2. 区分大小写的设置

如果希望比较时区分大小写,可以选择使用二进制字符集(binary)或者后缀为_bin的校对规则。例如,使用utf8_bin会使得比较时区分大小写。

  • 全局设置:可以在MySQL的配置文件(my.cnfmy.ini)中设置全局的校对规则,但请注意,这会影响到所有的数据库和表。
    [mysqld]
    collation-server = utf8_bin
    character-set-server = utf8

    修改配置后需要重新启动MySQL服务。

  • 数据库级别:创建数据库时指定校对规则。
    CREATE DATABASE mydatabase
    CHARACTER SET utf8
    COLLATE utf8_bin;
  • 表级别:创建表时指定校对规则。
    CREATE TABLE mytable (
    id INT,
    name VARCHAR(100)
    ) 
    CHARACTER SET utf8
    COLLATE utf8_bin;
  • 列级别:在列定义时指定校对规则,这样特定列的比较会区分大小写。
    CREATE TABLE mytable (
    id INT,
    name VARCHAR(100) COLLATE utf8_bin
    );
  • 查询时指定:在具体的SQL查询中指定校对规则。
    SELECT * FROM mytable WHERE name COLLATE utf8_bin = 'someValue';

3. 不区分大小写的设置

通常,如果使用如utf8_general_cilatin1_swedish_cici代表case-insensitive,不区分大小写)等不区分大小写的校对规则,查询就会自然不区分大小写。

如果没有特别指定校对规则,通常MySQL会使用数据库、表或列的默认校对规则来进行比较。

注意事项

  • 在进行字符集及校对规则设置时,请确保你的选择与你的应用场景相匹配,特别是在多语言环境下。
  • 修改默认的字符集和校对规则可能会影响到数据的存储和检索性能。
  • 在修改现有数据库或表的字符集及校对规则时,请谨慎操作,以避免数据丢失或字符编码问题。

通过上述步骤,你应该能够根据需要配置MySQL的大小写敏感性了。
pycharm怎么新建项目 如何使用-PyCharm-创建新项目 全网首发(图文详解1)
win7和win10哪个好用 选择Windows-7还是Windows-10? 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝