无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(零均值) 什么是零均值?什么是零均值化? 零均值化:将数据中心移到零 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 4周前 (06-26) 19次浏览 已收录 扫描二维码

(零均值) 什么是零均值?什么是零均值化? –

零均值,或者称为均值中心化,是指在数据预处理过程中,将数据的均值平移到零的过程。这样,数据的中心就会是零。零均值化常用在数据分析和机器学习领域,以优化算法的性能和结果的准确性。

零均值化的步骤如下:

  • 计算均值: 首先,你需要计算出数据集中每个特征的平均值。数据集可以是一系列的数值,也可以是多维度的矩阵,其中每个维度代表一个特征。
  • 减去均值: 将每个数据点中的每个特征值减去该特征的平均值。这样做会使得各特征的均值变为零。
  • 使用零均值数据: 在变换后的零均值数据上,可以执行各种数据分析技术和机器学习算法。例如,使用线性回归、神经网络或者聚类算法。

以下是一个简单的Python代码示例,演示了如何对一个简单的数据集进行零均值化处理:

import numpy as np

# 假设我们有以下数据集(每行代表一个数据点,每列代表一个特征)
data = np.array([
    [1, 2, 3],
    [4, 5, 6],
    [7, 8, 9]
])

# 计算每个特征的均值
mean_values = np.mean(data, axis=0)

# 减去均值,实现零均值化
data_zero_mean = data - mean_values

# 输出零均值化后的数据
print(data_zero_mean)

执行这段代码后,data_zero_mean 将会是对原始数据集 data 进行均值中心化后的结果。

注意,零均值化是数据标准化和归一化的一部分,这在统计分析和机器学习中是一个很重要的步骤,因为它可以提高算法的效果,加快收敛速度,并减少数值计算过程中的问题。
(win7 usb3.0 creator) 【Intel官方】Windows7系统加载USB3.0驱动教程 – Intel USB 3.0驱动加载 Windows 7 全网首发(图文详解1)
(70-persistent-net.rules) CentOS 7.x系统添加70- 在 CentOS 7.x 中添加persistent 网络配置 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝