无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(pandas dropna) 详解pandas.dropna()(删除缺失值)函数使用方法 Pandas.dropna() 函数 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 2个月前 (05-30) 28次浏览 已收录 扫描二维码

(pandas dropna) 详解pandas.dropna()(删除缺失值)函数使用方法

pandas.dropna() 是一个在Python的Pandas库中非常有用的函数,用于删除数据中的缺失值。缺失值可以是NaN(Not a Number)或者是Null。这个函数提供了多种灵活的方式,允许你根据不同需求来删除缺失值。

基本用法

DataFrame.dropna(axis=0, how='any', thresh=None, subset=None, inplace=False)

参数解释:

  • axis: {0 or ‘index’, 1 or ‘columns’}, 默认0。决定是删除包含缺失值的行还是列。
  • how: {‘any’, ‘all’}, 默认’any’。’any’ 表示如果任何值是缺失的,就删除那行或列;’all’ 表示只有当所有值都缺失时,才删除那行或列。
  • thresh: int, 可选。设定非缺失值的数量阈值,只有非缺失值的数量小于这个阈值时,才进行删除。
  • subset: array-like, 可选。在哪些列中查找缺失值,如果设置了这个,就只在这些指定的列中查找缺失值。
  • inplace: bool, 默认False。是否在原地修改DataFrame。

示例代码

导入必要的库,并创建一个含有缺失值的DataFrame:

import pandas as pd
import numpy as np

# 创建一个示例DataFrame
df = pd.DataFrame({"A": [1, 2, np.nan, 4],
                   "B": [np.nan, 2, np.nan, 4],
                   "C": [1, 2, 3, 4]})

删除所有包含缺失值的行

df.dropna(inplace=True)

或者

df = df.dropna()

删除所有列中包含缺失值的列

df.dropna(axis=1, inplace=True)

或者

df = df.dropna(axis=1)

只删除那些所有值都是缺失的行

df.dropna(how='all', inplace=True)

设置非缺失值数量的阈值

假设只有当一行中至少有2个非缺失值时才保留该行:

df.dropna(thresh=2, inplace=True)

指定检查缺失值的列

只检查某些列中的缺失值,如果这些指定列中含缺失值则删除行:

df.dropna(subset=['A', 'B'], inplace=True)

以上就是pandas.dropna()函数的基本使用方法和一些常见的使用场景。根据你的具体需求,你可以调整参数来定制缺失值的处理方式。在数据清洗和预处理阶段,合理使用这个函数可以有效地处理缺失值,为后续的数据分析和建模工作打下良好的基础。
(object is not callable) Python报”TypeError: ‘module’ object is not callable “的原因以及解决办法 TypeError: ‘module’ object is not callable:Python模块导入错误解决方案 全网首发(图文详解1)
(pandas read_excel参数) 详解pandas.read_excel()(读取Excel文件)函数使用方法 提取结果:pandas.read_excel() 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝