无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

istack详解1——iStack基本原理

开发工具 dancy 1个月前 (04-14) 56次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]

istack详解1——iStack基本原理

本文主要介绍iTsack的基本原理。

一、iStack概述

iStack(Intelligent Stack,智能堆叠)是指将多态支持堆叠特性的交换机设备组合在一起,从逻辑上组合成一台交换设备。两台交换机进行堆叠如下:

istack详解1——iStack基本原理

istack

在上图中,LSW2和LSW3进行了堆叠,对于上游和下游设备而言,相当于一台交换机,因此略等于右边的架构。

二、iStack基本概念

(一)角色

堆叠中的所有的单台交换机都称为成员交换机,按照功能不同,可以分为以下三种角色:
1、主交换机(Master)
主交换机负责管理整个堆叠系统,在一个堆叠中只有一台主交换机。
2、备交换机(Standby)
备交换机时主交换机的备份交换机,当主交换机故障时,备交换机会接替原主交换机的所有业务,在一个堆叠系统中只有一台备交换机。
3、从交换机(Slave)
从交换机主要用于业务转发,从交换机数量越多,堆叠系统的转发能力越强。除了主交换机和备交换机外,堆叠系统中的所有其他成员交换机都是从交换机。

(二)堆叠ID

堆叠ID用来标识和管理成员交换机,在堆叠系统中所有成员交换机的堆叠ID都是唯一的。此外,堆叠ID还被用来生成堆叠后系统的槽位号。
假设LSW1和LSW2堆叠形成新的交换机,如果LSW1的堆叠ID为1,LSW2的堆叠ID为2,则对于他们生成的新的堆叠交换机,LSW1的G0/0/1、G0/0/2……G0/0/24等接口转变为G1/0/1、G1/0/2……G1/0/24。LSW2的G0/0/1、G0/0/2……G0/0/24等接口转变为G2/0/1、G2/0/2……F2/0/24。
注:所有支持堆叠的交换机都不存在G1/0/2等第一个槽位号不为0的情况。

(三)堆叠优先级

堆叠优先级是成员交换机的一个属性,主要用于角色选举过程中确定成员交换机的角色,优先级越大表示优先级越高,优先级越高当选为主交换机的可能性越大。

三、iStack建立流程

堆叠建立建议采用以下流程:

istack详解1——iStack基本原理

注意:
1、在设备上电时,一般先给主交换机上电,间隔10秒左右后给从交换机上电,然后其他交换机立刻上电。
2、也可以不按照上述过程进行配置,但是在完成堆叠配置后,必须重启设备后才能生效。

 

机器人智能如何实现?基本原理是什么?相比于传统技术它有哪些优缺点?有哪些开源技术框架支持?哪些编程语言可以支持开发?基本开发流程分享(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者: