无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

日期时间处理的利器 – @DateTimeFormat和@JsonFormat注解解密(含用法详解及二者的区别)

前沿技术 dancy 3个月前 (05-01) 64次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]
日期时间处理的利器 - @DateTimeFormat和@JsonFormat注解解密(含用法详解及二者的区别)

JsonFormat

日期时间处理的利器 – @DateTimeFormat和@JsonFormat注解解密(含用法详解及二者的区别)

作为一名Java开发人员,我经常需要处理各种日期时间相关的需求。比如在数据库中存储时间戳,在前端页面显示友好的日期格式,在API接口中返回标准的JSON格式等。这些看似简单的需求,如果处理不当,还真有可能给我们带来一些头疼的问题。

幸运的是,Spring框架和Jackson库为我们提供了强大的日期时间处理机制,其中就包括两个非常实用的注解 – @DateTimeFormat@JsonFormat。今天,我就来为大家详细解密这两个注解的用法和原理,相信通过学习,你一定能游刃有余地解决各种日期时间相关的需求。

@DateTimeFormat注解

@DateTimeFormat是Spring框架提供的一个注解,主要用于在绑定请求参数或设置模型属性时,对日期/时间字段进行格式化。

它的基本用法如下:

@DateTimeFormat(pattern = "yyyy-MM-dd HH:mm:ss")
private Date myDate;

这样一来,当我们在Controller中接收一个yyyy-MM-dd HH:mm:ss格式的日期字符串时,Spring会自动将其转换为Date对象,并将其绑定到myDate属性上。

@DateTimeFormat支持的常见格式如下:

  • pattern: 自定义日期时间格式,如”yyyy-MM-dd HH:mm:ss”
  • iso: ISO 8601标准格式,如”2023-04-28T10:30:00″
  • style: 预定义的样式,如”S-“、”MM”等

除了绑定请求参数,@DateTimeFormat还可以用于设置Model属性的日期格式,如:

点击展开
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者: