无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

前端web json转字符串 工具方法使用(图文详解1)

Web开发 Micheal 8个月前 (11-24) 174次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
前端web json转字符串 工具方法使用(图文详解1)

前端web json转字符串 工具方法使用(图文详解)

前置知识

无论你走的是前端还是后端,JSON对象都是我们在WEB编程中经常会用到的一个对象,因为JSON可以说是我们前后端数据传递最重要的一个方式了。

2..为什么要转换

我们知道,在数据传输过程中,JSON是以字符串的形式传递的。

JSON字符串:

而Javascript操作的是JSON对象。

JSON对象:

因此,JSON对象和JSON字符串之间的相互转换就变成了一个很关键的问题。

3.如何进行转换

JSON字符串和对象之间的转换,最常用的就是使用JSON.stringify()和 JSON.parse()这两个函数了,目前JSON对象已经成为Javascript的内置对象了,所以大家可以尽管使用这两个方法。其中JSON.stringify()函数是将JSON对象转换为字符串,而 JSON.parse()函数恰好相反,是将JSON字符串转换为JSON对象。

3.1转换示例

  • JSON对象转换为JSON字符串
  • JSON字符串转换为JSON对象

3.2转换注意点

  • 当使用JSON.stringify()转换JSON字符串时会出现转义符“\”
  • 当使用JSON.parse()转换JSON对象时会报错传参错误

4.总结

因为我们在使用AJAX等方式进行前后端通信时,传递和接受的往往是JSON字符串,而我们Javascript要操作的往往是JSON对象,因此我们需要使用JSON.stringify()和 JSON.parse()​这两个函数进行JSON对象和字符串之间的转换。

json转成类对象 为Python对象有哪几种方法可以用1(原理图文解析)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝
发表我的评论
取消评论

评论审核已启用。您的评论可能需要一段时间后才能被显示。

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到