无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

linux环境变量怎么看 配置教程 加载顺序 用法作用分享(图文详解1)

运维 Micheal 2个月前 (04-29) 39次浏览 已收录 扫描二维码
文章目录[隐藏]

linux环境变量怎么看 linux环境变量配置教程 加载顺序 用法作用分享(图文详解1)

详细介绍 Linux 环境变量的查看、配置、加载顺序以及用法和作用。

  1. 底层原理:
    • 环境变量是操作系统为进程提供的一组键值对,存储着进程运行时所需的配置信息。
    • 当进程启动时,操作系统会将这些环境变量注入到进程的内存空间中,进程可以直接访问和使用这些环境变量。
    • 环境变量主要用于配置系统路径、设置程序参数、存储用户偏好等,为进程提供必要的运行环境。
  2. 查看环境变量:
    • 使用 env 或 printenv 命令查看所有环境变量。
    • 使用 echo $VARIABLE_NAME 查看指定环境变量的值。
  3. 配置环境变量:
    1. 临时配置: 使用 export 命令设置环境变量,例如 export MY_VAR="hello"
    2. 永久配置:
      • shell 配置文件(如 ~/.bashrc 或 ~/.bash_profile)中添加 export MY_VAR="hello" 来永久设置环境变量。
      • 加载配置文件: source ~/.bashrc 或 . ~/.bashrc 立即生效。
  4. 环境变量加载顺序:
    1. /etc/profile: 系统级别的环境变量配置,所有用户都会加载。
    2. ~/.bash_profile~/.bash_login~/.profile: 用户级别的环境变量配置,按照这个顺序加载。
    3. ~/.bashrc: 用户级别的 Bash 配置,包括环境变量设置。通常在 ~/.bash_profile 中执行 source ~/.bashrc 来加载。
  5. 环境变量用法和作用:
    • PATH: 指定可执行文件的搜索路径,系统会在这些目录中寻找命令。
    • HOME: 当前用户的主目录路径。
    • USER: 当前登录用户的用户名。
    • SHELL: 当前用户的默认 shell。
    • EDITOR: 默认文本编辑器。
    • DISPLAY: X Window 系统的显示设备。
  6. 代码示例:
    # 1. 查看所有环境变量
    $ env
    # 或
    $ printenv
    
    # 2. 查看指定环境变量
    $ echo $PATH
    
    # 3. 设置临时环境变量
    $ export MY_VAR="hello"
    
    # 4. 在 ~/.bashrc 中永久设置环境变量
    $ echo 'export MY_VAR="hello"' >> ~/.bashrc
    $ source ~/.bashrc # 立即生效
    
    # 5. 在脚本中使用环境变量
    #!/bin/bash
    echo "My variable value: $MY_VAR"
    

总之,Linux 环境变量是一个非常重要的系统机制,通过合理利用环境变量,可以大大提高 shell 脚本的可移植性和可维护性。

定制你的文件夹:轻松更改文件夹图标的方法全解1

dxgi.dll缺失的原因及解决1:修复DirectX引发的困扰

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝