无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

linux系统shell命令 set-x 用法及作用说明(1图文详解)

Linux Micheal 8个月前 (12-01) 174次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

linux系统shell命令 set-x 用法及作用说明(1图文详解)

linux系统shell命令 set-x 用法及作用说明

linuxshell下set-x

在Linux shell中,经常需要进行脚本编写,而编写脚本的过程中通常需要进行debug,而使用set-x可以方便的进行debug。

什么是set-x

set命令用来改变shell选项,其中,-x选项也就是set -x可以使得在运行脚本时将运行的命令输出到标准错误输出。

set-x的作用

在脚本运行中启用set-x选项后,每次运行一个命令时都会输出该命令的命令行代码,并且执行时出现任何错误都将输出错误信息。通过输出的信息,我们可以轻松的排除代码中的问题及bugs。

如何使用set-x

可以通过在脚本的开头加入set -x选项启用set-x选项,示例如下:

#!/bin/bash
set -x
echo "Hello World!"

在此示例中,当脚本运行时,除了打印Hello World之外,还会输出相应的命令行代码,如下所示:

+ echo 'Hello World!'
Hello World!

可以看到,使用set -x选项可以非常方便地对shell脚本进行debug。

结语

通过set-x选项,可以方便地进行Linux shell script调试,极大的提升了脚本编写的效率,同时也方便了对代码的排错。在实际的工作中,当需要对一些比较复杂的shell脚本进行debug时,set-x是一个非常方便的工具。

希望这篇简单的介绍对大家有所帮助,谢谢阅读!

使用查看ubuntu系统版本的三个方法

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝
发表我的评论
取消评论

评论审核已启用。您的评论可能需要一段时间后才能被显示。

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到