无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

深入探究oracletns用法指南教你快读掌握链接数据库的方法

学习与成长 dancy 7个月前 (12-04) 162次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
深入探究oracletns用法指南教你快读掌握链接数据库的方法

深入探究oracletns用法指南教你快读掌握链接数据库的方法

概述

有朋友问了我一些监听方面的内容,所以今天抽空也整理了一下。


TNS

Oracle中TNS的完整定义:transparence Network Substrate 透明网络底层,监听服务是它重要的一部分,不是全部,不要把TNS当作只是监听器。

TNS是Oracle Net的一部分,专门用来管理和配置Oracle数据库和客户端连接的一个工具,在大多数情况下客户端和数据库要通讯,必须配置TNS,当然在少数情况下,不用配置TNS也可以连接Oracle数据库,比如通过JDBC。如果通过TNS连接Oracle,那么客户端必须安装Oracle client程序。

Oracle当中,如果想访问某个服务器,必须要设置TNS,它不像SQL SERVER那样在客户端自动列举出在局域网内所有的在线服务器,只需在客户端选择需要的服务器,然后使用帐号与密码登录即可。而Oracle不能自动列举出网内的服务器,需要通过读取TNS配置文件才能列出经过配置的服务器名。

点击展开
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
发表我的评论
取消评论

评论审核已启用。您的评论可能需要一段时间后才能被显示。

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到