无名阁,只为技术而生。流水不争先,争的是滔滔不绝。

(python json操作) Python中JSON的使用方法(超详细) Python中JSON处理 全网首发(图文详解1)

前沿技术 Micheal 1个月前 (06-08) 39次浏览 已收录 扫描二维码

(python json操作) Python中JSON的使用方法(超详细)

在Python中使用JSON主要涉及两个内置库jsonsimplejsonjson是Python的标准库,而simplejson是一个外部库,其API与json模块相同但通常更新得更频繁。以下是一些常见的操作和示例代码。

1. 导入JSON库

import json

2. Python数据结构转JSON格式字符串(序列化)

假设你有一个Python字典,你想要将它转换成一个JSON字符串。

# Python字典
data = {
    "name": "张三",
    "age": 30,
    "isEmployed": True
}

# 序列化:将Python字典转换为JSON格式字符串
json_str = json.dumps(data, ensure_ascii=False, indent=4)
print(json_str)

这里dumps方法用于将Python对象转化为JSON字符串。ensure_ascii=False参数表示输出的JSON字符串可以包含非ASCII字符,比如中文。indent=4参数表示生成的JSON字符串是格式化的,容易阅读。

3. JSON格式字符串转Python数据结构(反序列化)

如果你有一个JSON格式的字符串,而你想将它转换回Python数据结构。

# JSON字符串
json_str = """
{
    "name": "李四",
    "age": 25,
    "isEmployed": false
}
"""

# 反序列化:将JSON格式字符串转换为Python字典
data = json.loads(json_str)
print(data)

这里loads方法用于将JSON字符串转化为Python对象。

4. 读取JSON文件到Python

# 假设你有一个`data.json`的文件
with open('data.json', 'r', encoding='utf-8') as file:
    data = json.load(file)
    print(data)

这里load方法用于读取文件中的JSON数据并转化为Python对象。

5. 将Python数据结构写入JSON文件

data = {
    "name": "王五",
    "age": 40,
    "isEmployed": True
}

with open('data.json', 'w', encoding='utf-8') as file:
    # ensure_ascii=False用于保证输出文件中的中文能够正确显示
    json.dump(data, file, ensure_ascii=False, indent=4)

这里dump方法用于将Python对象写入到JSON文件中,并格式化输出。

这些就是Python中处理JSON数据最基本的操作。借助这些操作,你可以很容易地在Python和JSON格式之间进行转换,处理数据存储或网络传输等场景。

记得在实际代码编写时,对于文件读写操作,需要确保正确的文件路径和文件的读写权限,避免遇到文件找不到或权限不足的错误。
(0x80070570) win10错误代码0×80070570怎么解决? 错误代码0x80070570:Windows 10文件或硬盘操作问题解决方案 全网首发(图文详解1)
(jdk17下载) Java SE Development Kit(JDK) 17.0.11 官方正式版 Win64 Java SE Development Kit 17.0.11 官方正式版 全网首发(图文详解1)

喜欢 (0)
[]
分享 (0)
关于作者:
流水不争先,争的是滔滔不绝